STAB Ortsverband

stellv. Ortsbeauftragter

Bild von Klaus  Wohlfarth stv. Ortsbeauftragter Klaus Wohlfarth stv. Ortsbeauftragter, Fachberater E-Mail:

Der stellv. Ortsbeauftragte ist Leiter des Ortsverband-Stabes bzw. der Leitung und Kommunikation (LuK) des Ortsverbandes (OV) und Abwesenheitsvertreter des Ortsbeauftragten. In seiner Abwesenheit nimmt er dessen Funktion und Aufgaben wahr. Er ist verantwortlich für den inneren Dienst im Ortsverband sowie für die Einsatzbereitschaft und Ausbildung des OV-Stabes.

Ausbildungsbeauftragter

Bild von Theo  Wunderlich Ausbildungsbeauftragter Theo Wunderlich Ausbildungsbeauftragter

Der Ausbildungsbeauftragte (AB) unterstützt den Ortsbeauftragten in allen Ausbildungsangelegenheiten, um eine qualitativ hochwertige Ausbildung auf der Standortebene sicherzustellen.

Er stellt den Ausbildungsbedarf im OV fest und schlägt dem OB/stv. OB in Absprache mit den Beteiligten entsprechende Maßnahmen vor.

Er koordiniert und überwacht, die Grund- und Standortausbildung entsprechend den Ausbildungs- und Fachvorgaben.

Schirrmeister / Ausstattung

Bild von Hartmut  Henseleit Schirrmeister Hartmut Henseleit Schirrmeister

Der SM ist für die Vorhaltung, Verwaltung und Erhaltung der Geräte- und Fahrzeug-Ausstattung des Ortsverbandes mit verantwortlich.

Er arbeitet eng mit den Befähigten Personen  Technik und Elektro, dem Log-M-Trupp und dem/r  BSb Ausstattung der GSt zusammen.

Bei Einsätzen erledigt er/sie Log-M-Aufgaben im  Ortsverband bzw. wirkt ggf. als S4 im LuK-Stab  OV mit.

Der SM ist bei größeren Einsätzen wichtiger  Ansprechpartner der FGr Log / Log-M-Trupp.

Jugendbetreuer

Bild von Robin  Langenkämper Jugendbetreuer Robin Langenkämper Jugendbetreuer E-Mail:

Der Jugendbetreuer (JB) ist für die Nachwuchsförderung und Ausbildung der Junghelfer/innen des Ortsverbandes zuständig. (Bei mehreren JB regelt der stv. OB die Kompetenzen untereinander.) Der JB ist verpflichtet die Junghelfer/innen in allen Angelegenheiten zu betreuen und entsprechend den Aufgaben des THW auszubilden.

Öffentlichkeitsbeauftragter

Der Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit () ist für die interne und externe Öffentlichkeitsarbeit sowie für Maßnahmen zur Helfererhaltung, -werbung und
-reaktivierung des OV zuständig.
Zur Erfüllung der Aufgaben ist er in geeigneter Weise
in den Informationsfluss des Ortsverbandes einzubinden.

Verwaltungsbeauftragte/r

Bild von Jörg  Mühlenbäumer Verwaltungsbeauftragter Jörg Mühlenbäumer Verwaltungsbeauftragter

Der/die Verwaltungsbeauftragte/r (VwBe) erledigt alle im OV anfallenden Verwaltungsarbeiten und unterstützt OB, OV-Stab und Einheitsführer
bei administrativen Aufgaben.